Вся польза натурального мыла

Вся польза натурального мыла

Наша жизнь не мыслима без умывания. А задумывались ли Вы, из чего собственно сделано мыло массового производства? Посмотрите внимательно на состав мыла, которым вы привыкли пользоваться каждый день. Помимо моющих компонентов, воды и глицерина, там будут указаны синтетические компоненты, которые и делают мыло дешевым, упрощают и ускоряют его производство, но которые совершенно не нужны нашей коже. После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, который может проявляться в виде сухости, раздражений, шелушений, часто проявляются аллергические реакции, и дерматиты. Все это уже стало таким привычным, что вы не обращаете на это никакого внимания.

Что такое мыло?

Мыло – моющее средство, применяемое для очистки загрязненной поверхности и дезинфекции как в быту так и в промышленности.

Многие свойства мыла, например, твердость, растворимость в воде, пенообразование, моющая способность, зависят от его жирового состава. Большинство производителей используют при производстве мыла животные жиры, которые для сохранения свойств мыла требуют добавления различных синтетических средств.

Растительных масла и животные жиры, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин - это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.

Какие же жирные кислоты и для чего используют при производстве мыла?

  1. Входящая в состав свиного и говяжьего сала, пальмитиновая кислота придает твердость и хорошие пенообразующие свойства. Но в тоже время одна из компонент свиного жира, линоленовая кислота, придает мылу неприятный запах и делает его непригодным для длительного хранения. Поэтому содержание свиного сала в жировых смесях, используемых для варки мыла, как правило, невелико.
  1. Олеиновая кислота помогает растворяться в холодной воде, в то время как стеариновая кислота усиливает моющие свойства мыла в горячей.
  1. В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, которая способствует уменьшению набухания мыла, но в больших количествах вызывает раздражение кожи.

Помимо жировой основы в состав мыла вводят также различные добавки. Это наполнители (оксид титана или цинка), парфюмерные отдушки, красители, увлажняющие компоненты (глицерин, касторовое масло, воски животного происхождения - ланолин и спермацет). Бактерицидные и дезодорирующие мыла содержат антисептические вещества, например, триклозан.

Что значит синтетическое мыло?

Синтетическое мыло – это мыло, при производстве которого, добавляются синтетические компоненты.

Синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!! Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.

Какие компоненты входят в состав синтетического мыла?

Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат - IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Здесь перечислены далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления.

В продаже можно встретить "мыло", которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).

Синтетические детергенты (их иногда сокращенно называют синдетами) - это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо - человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает.

Можно ли пользоваться антибактериальным мылом?

Антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают "надежную защиту для всей семьи". Так, широко распространенный "бытовой антибиотик" триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых "супебактерий". Кроме того, регулярная "стерилизация" кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы.

Что такое натуральное мыло ручной работы?

  1. Мыло делается вручную при строжайшем соблюдении технологии процесса. За конкретными людьми закреплен отдельный участок работы, и передавать его кому-то другому нельзя. Таким образом, обеспечивается высокое качество продукции.
  2. Натуральное мыло производиться согласно принципам фитотерапии, ароматерапии, либо по старинным рецептам.
  3. Мыло ручной работы не содержит продуктов животного происхождения и синтетических добавок. В состав входит коктейль из растительных (кокосовое, пальмовое, масло виноградных косточек, оливковое и др.), эфирных масел и экстрактов. Благодаря чему такое мыло является полностью гипоалергенным, поскольку содержит в себе только натуральные продукты.
  4. При варке натурального мыла используется исключительно "холодный” процесс производства, что позволяет сохранять все питательные и увлажняющие компоненты сырья растительного происхождения. В результате мыло бережно ухаживает за кожей и обеспечивает необходимое питание и увлажнение.
  5. В мыле ручной работы значение рН близко к таковому кожи.

Как готовиться натуральное мыло?

Натуральное мыло не содержит никаких искусственных добавок. Его получают соединением раствора соды (щелочи) и растительных масел (жирных кислот). При этом ингредиенты не обрабатываются термически или давлением, — это и есть «холодный» способ мыловарения.

Растительные масла, применяемые в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две разные группы:

а) масло — основа мыла, которое совместно со щелочью и образует твердый брусочек; б) эфирное масло, придающее этому брусочку неповторимый аромат и свойства (о них мы поговорим позже).

В процессе реакции получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин – прекрасный увлажнитель и смягчитель. Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! При соединении щелочи и кислоты получается совершенно новый продукт с новыми свойствами – соль (в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло).

Кокосовое, оливковое, лавровое, какао-масло, пальмовое и многие другие — вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Отличный вариант – сочетание нескольких видов масел. Например, подсолнечное масло хорошо для сухой кожи, но при преобладающем присутствии его мыло будет плохо мылиться. А увеличение массовой доли какао-масла вызовет крошение мыльного бруска.

Рецепты производства натурального мыла или мыла с натуральными копонентами как правило содержатся мастерами в тайне. Чаще всего самые важные базовые операции изготовления натурального мыла делает один мастер. Даже продукт одного мастера из разных партий может существенно различаться. Натуральное мыло ручной работы или мыло с натуральными компонентами — это действительно штучный уникальный товар.

Как отличить натуральное мыло от синтетического?

Сначала разделим понятия: есть натуральные продукты и есть продукты с натуральными компонентами. И то и другое может быть косметикой ручной работы. Разберемся в этих нюансах на примере изготовления мыла ручной работы.

Отличительные черты:

  1. Натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает Вам рН меньше 7, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.
  2. Мыло ручной работы с натуральными компонентами изготавливается, как правило из нескольких видов базовых масел, с добавлением искусственных красителей, синтетических отдушек и с добавлением каких-либо полезных веществ: эфирных масел, семян, лепестков и т.д. Такое мыло обычно привлекает взгляд яркой окраской и сильной отдушкой.
  3. Так как в натуральном мыле нет стойких химических красителей, такое мыло со временем постепенно будет менять свой цвет.

Так что не экономьте на своем здоровье, а используйте то, что действительно полезно для Вас и Вашей кожи.

"Мифы" и реальность

1 ... мыло ручной работы всегда содержит свободную щелочь?

После окончания реакции омыления свободной щелочи (каустической соды) в мыле не остается. Наоборот, хорошее мыло ручной работы всегда содержит свободные масла или жиры.

2 ... глицерин содержит только мыло, которое называется "глицериновое" или "с глицерином"?

Любое мыло ручной работы содержит больше глицерина, чем промышленное. Перефразируя вопрос, можно сказать, что мыло ручной работы "самое глицериновое".

3 ... мыло с глицерином всегда прозрачное?

Прозрачность обеспечивается специальной технологией и добавлением этилового или, что хуже, изопропилового спирта (isopropyl alcohol). Этиловый спирт просто не нужен для хорошего мыла, а изопропиловый - недопустим, так как вреден для кожи. Кроме того, для маскировки запаха спирта, такое мыло всегда содержит много отдушек.

4 ... твердое мыло можно сделать только из животных жиров?

Распространенное заблуждение. Твердое мыло может быть сделано без применения животных жиров, а только из растительных масел.

5 ... мыло можно сделать практически из любого жира или масла?

Да, это так. Но мыло, сделанное из единственного жира или масла, хуже того, которое сделано из комбинированного сырья. Один сырьевой компонент придает мылу твердость, другой обеспечивает обильность пены, третий - мягкий уход за кожей и т.д.

09:53